Преподобный Серафим Вырицкий
Прославление в лике святых старца Серафима стало большим духовным событием не только для Гатчины, но и для всего православного мира...
В 2000 году состоялось, без преувеличения, великое для Гатчинской земли и всей Санкт-Петербургской епархии событие – прославление старца Серафима Вырицкого в лике святых. Прежде чем мы обратимся к рассказу о торжестве прославления прп.Серафима, расскажем о многолетнем духовнике отца Владимира протоиерее Алексее Коровине, почитателе памяти великого старца.
Протоиерей Алексий Коровин благословляет прихожан
Смиренный пастырь

По окончании Духовной Академии иерей Алексей Коровин в 1967 году получил благословение на служение в Вырицком храме Казанской иконы Божией Матери. Сбылось предсказание преподобного Кукши Одесского о том, что всю жизнь он будет служить на одном приходе. Более тридцати лет, не позволяя себе долгих отпусков и выходных дней, отец Алексей был хранителем Вырицких святынь. Отлучался он только на родину, чтобы навестить маму.
В конце 1960-х и до начала 80-х годов Вырица была тихим дачным местом, прихожан в храме было немного, старики уходили в мир иной, а новое поколение воспитывалось под атеистическими лозунгами. Семья Коровиных еле сводила концы с концами, выживали только за счет своего небольшого огородика. Но отец Алексей не уставал повторять, внушать своим детям, матушке и прихожанам: главное в этой жизни не забота о теле, а спасение души. Постепенно к отцу Алексею в Вырицу потянулся народ, в основном, верующие питерские интеллигенты, и в первую очередь, – творческие люди, которые нашли у него глубокое понимание их духовных поисков и проблем. Все они вспоминают о редкой деликатности, душевной утонченности вырицкого настоятеля; о том, что никогда он не действовал методом строгих указаний и разоблачений. Решением всех проблем отец Алексей считал молитву, сам был великим молитвенником и к этому призывал. Семья Коровиных жила в домике рядом с храмом (там, где сейчас трапезная), потому батюшка всегда был доступен для всех «труждающихся и обремененных», при нужде духовной мог открыть храм и среди ночи, мог служить литургию и для одного человека. А сколько местных жителей батюшка с любовью проводил в последний путь, посещая на дому, укрепляя своей беседой и молитвой изнемогающих страдальцев!
Скромно, тихо прожил свою жизнь отец Алексей, и Бог вознаградил его, – в начале нового тысячелетия состоялось давно чаемое им прославление старца Серафима Вырицкого,который в тяжелейшие для России годы правления безбожной власти нёс подвиг подвиг служения русскому народу и Православной Церкви.
После Божественной Литургии и торжественного молебна перед часовней над мощами преподобного Серафима, отслуженными Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сослужении Архиепископа Ульяновского и Мелекесского Прокла, словно к живоносному источнику потянулась к часовне безконечная череда паломников – приложиться к гробнице над мощами преподобного. Тем временем вокруг стен часовни – то у одной ее стены, то у другой, – начали служиться молебны: не успевал закончиться один, начинался следующий. И так продолжалось до самого вечера. Народ в тот день приобщился в великой небесной радости
из воспоминаний протоирея Владимира Феера
Прославление

Вспоминает Валерий Павлович Филимонов, писатель-агиограф, автор жития преподобного Серафима Вырицкого и ряда других русских святых:

«В начале 1995 года по благословению приснопамятных старца протоиерея Николая Гурьянова и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) я начал работу над книгой о старце иеросхимонахе Серафиме (Муравьеве) Вырицком, которая должна была стать материалом к его прославлению в лике святых.

После кончины владыки Иоанна в ноябре 1995 года труды по написанию книги продолжались по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) и благочинного Гатчинского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Феера.

Митрополит Санкт-Петербургский Владимир, протоиерей Владимир Феер, протоиерей Георгий Преображенский и В.П.Филимонов в Вырице
Будучи настоятелем Павловского собора в городе Гатчине, а затем и благочинным, отец Владимир с необычайным благоговением относился к памяти великого вырицкого старца, при малейшей возможности посещал Вырицу и постоянно служил панихиды на месте земного упокоения батюшки Серафима. Его могучий голос и неподдельная искренность создавали особую духовную атмосферу.

Так Господь и привел меня более 20 лет тому назад познакомиться с протоиереем Владимиром.

Работа над книгой о старце Серафиме шла под духовным окормлением и при непосредственном участии настоятеля вырицкого храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы протоиерея Алексия Коровина (†2005). Отец Алексий служил в Вырице с 1967 года. С великим вырицким подвижником его соединяла глубочайшая молитвенная связь.

Более 30 лет (до официального церковного прославления подвижника) он каждый день служил панихиды и литии у святых мощей преподобного, поминал его на всех Богослужениях и буквально жил с ним одним духом.

Батюшка очень ревностно относился ко всему, что было связано с именем отца Серафима. Он был хорошо знаком со множеством людей, посещавших преподобного. Очень теплые отношения связывали его и с родственниками вырицкого подвижника. Через отца Алексия довелось и мне познакомится с родными и духовными чадами старца.

Его внучка, Маргарита Николаевна Набоко, неразлучно провела с отцом Серафимом более 30-ти лет и знала такие подробности его жизни, которых никто другой знать не мог. Она была живой свидетельницей ряда важных событий, многое видела собственными глазами, немало ей было известно из рассказов самого старца и рассказов матушки Серафимы (Муравьевой), которая в миру была его супругой.

Собирая живые свидетельства очевидцев жития преподобного, я несколько лет параллельно вел исследования в ряде архивов и библиотек, где были обнаружены уникальные сведения и подлинные документы, связанные с жизнью и подвигами преподобного в миру и в монашестве.

Отец Владимир живо интересовался этими открытиями. Посещая Вырицу, он всегда находил время для бесед со мной и отцом Алексием, а иногда и что-то советовал или подсказывал, поскольку был в теплых отношениях с рядом петербургских пастырей, посещавших отца Серафима в дни его земной жизни – протоиереями Виктором Голубевым, Борисом Глебовым, Василием Ермаковым, Иоанном Мироновым и другими.

Выход в 1999 году моей книги «Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» стал для всех нас общей радостью. Помню, как отец Владимир тепло поздравил меня и благословил на дальнейшие труды по прославлению святого имени вырицкого старца.
В том же, 1999 году, книга, содержащая материалы о жизни и подвигах отца Серафима, свидетельства о чудотворениях и глубоком народном его почитании вместе с рядом документов была передана в Синодальную комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви. В очередном заседании Комиссии от 20-21 декабря 1999 года было принято решение о представлении этих материалов в качестве основания для канонизации старца иеросхимонаха Серафима (Муравьева) Вырицкого в лике преподобных для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, что и произошло по неизреченной милости Божией.
И после этих торжеств отец Владимир Феер часто возглавлял богослужения в вырицком храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Праздничные дни. Неизменно посещал он Вырицу и для служения молебнов у святых мощей преподобного Серафима Вырицкого. Молитвенная сосредоточенность и благоговение всегда отличали эти службы.

Будучи свидетелем создания моей книги о жизни и подвигах святого Серафима, отец Владимир ко второму и последующим ее изданиям написал глубокое вступительное слово, в котором отразил всю суть этого многолетнего труда.

Нельзя не отметить еще одно знаменательное церковное событие, которое состоялось при самом деятельном участии благочинного Гатчинского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Феера.

Хранители памяти

29 сентября 2011 года на вырицком поселковом кладбище были обретены честные останки первого настоятеля храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Вырица протоиерея Порфирия Десницкого и духовника преподобного Серафима Вырицкого протоиерея Алексия Кибардина для дальнейшего перезахоронения у алтарной части храма. Возглавил эту церемонию отец Владимир Феер.

Он отслужил литии у мест земного упокоения приснопоминаемых священнослужителей. Затем, в присутствии отца Владимира и родственников этих двух замечательных пастырей, бережно были вскрыты могилы и останки перенесены в вырицкий Казанский храм, где их приуготовили к перезахоронению.

Божественную литургию и торжественную церемонию по захоронению при большом стечении народа 2 октября 2011 года возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Петергофский (ныне – Царскосельский) Маркелл (Ветров) в сослужении отца Владимира Феера и многочисленного духовенства Гатчинского благочиния. По окончании Божественной литургии была отслужена панихида, а затем под пение «Святый Боже…» священнослужители пронесли вокруг храма честные останки своих предшественников. Путь процессии устилали лепестками роз ученицы вырицкой воскресной школы. По окончании шествия приснопоминаемые отцы-настоятели – Порфирий и Алексий со всеми почестями были упокоены за алтарем храма, неподалеку от часовни преподобного Серафима Вырицкого и могил своих верных спутниц в земной жизни – матушек Александры и Фаины.

Проникновенное слово о служении и подвигах исповедников Российских, которые испытали все ужасы гонений во времена лютого богоборчества, сказал благочинный протоиерей Владимир Феер».